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11 Septembre 2009
Famille : Solanacées
Couleurs des fleurs : jaune vif de forme étoilés
Exposition : soleil et chaleur, à l’abri du vent
Type de sol : frais, ameubli, léger
Hauteur : de 60 0 100cm
Type de végétation : annuel
Plantation : semis d’avril à fin juin (dès février sous serre)
Récolte : juin à octobre
Sol:
Profond humifière, modéremment humide. Les terrains trops riche en azote diminuent la saveur des fruits et la productivité. Les sols légers sont favorables aux cultures précosses, les sols lourds conviennent à la production de tomats tardives. Soleil, chaleur et a l'abri du vent luit sont indispensables.
Entretient :
Tuturez, paillez, enlevez quelques feuilles en septembre pour faire mûrir la tomate ;
Les feuilles d'orties hachées peuvent servir d'engrais et constituer un répulsifs contre les parasite, en l'incorporant superficiellement au pied. On peut également mettre des oeillets d'inde, qui protègeront les tomates et assurera une meilleur productivité.
La tomate n'aime pas l'eau sur les feuilles ce qui pourraient provoqué des maladies on peut également le protéger de la pluie, en le plaçant sous une bache.
L'association de tomate avec d'autres plantes.
Favorisent l'enrassinement du persil. Le basilic, l'échalotte rotégent la tomate.
La tomate se mari tout aussi bien avec:
L'ail, les épinards, l'asperge, la carotte, la mâche, l'oignon, le céleri, la ciboulette, le panais, le poireau et enfin la salade.
Au verger elle protègent les groseillersdes insectes.Quant au rosiers ils sont protégé des taches noires.
Ce qui est déconseillé c'est de l'associés avec :
le haricot, le concombre, le chou, la pomme de terre, la betterave, le fenouille, le pois, le maïs.